2019年11月22日 星期五

只要人心齊,錢不是問題!--見證龍潭村如何重啟社區共餐

#社區改變了什麼?
只要人心齊,錢不是問題!
--見證龍潭村如何重啟社區共餐
◎文/阿茶(東勢鄉龍潭村參與式預算實踐工作者

多年前,雲林縣東勢鄉龍潭村已有辦共餐之議,但未能成,由於虎尾溪社區大學所提供之十萬元參與式預算,經雲林縣參與式民主協會、黃詩媛村長、社區發展協會通力合作,辦了四場村民免費之共餐,聚集空前之鼎沸人氣,於是,於11月3日參與式預算實踐成果村民共享會上,村民們異口同聲,要將共餐持續辦下去!

黃詩媛村長大受鼓舞,卻很擔心,要將共餐持續辦下去之經費,何來?若全靠村民繳費支應,可能願者銳減,共餐品質大降,甚至無以為繼?

為克服這一財源難關,黃詩媛村長想爭取雲林縣政府社會處既有社區共餐政策之補助,但政策規定,一週須達三餐始給予補助,然而,一週三餐之志工人力需求暴增,何來?

面對缺錢缺人兩項困境,黃詩媛趕緊召開共餐志工會議。

會議上,志工們認為「快走,沒好步;快跑,沒好路」,主張穩健路線,先每週兩餐,不需為了爭取補助而遷就縣政府規定,青風龍潭管理委員會副主委林當錦大哥率先捐款,以示龍潭村民自力辦共餐之信心與決心。

兩天後上午十點,召開村民大會,黃詩媛村長宣示續辦共餐之決定,詎料,經歷了十一月三日參與式預算實踐成果村民共享會之民主凝聚,及相互鼓舞後,村民們熱情高漲,在大會上要求,將一週兩餐擴至一週五餐,並紛紛自掏腰包捐款(而非繳費)!

迄今,捐款者還再增列中,連遷出龍潭村已長年旅外的鄉親,也大受感動,加入捐款者名單。

這讓我更深刻地體悟,只要人心齊,錢不是問題!而在各過各生活為理所當然,自我中心是必然人生觀之今天,人心攏齊,如何可能?我所實踐之參與式預算,給出了答案!



累積了多年的期待,在村民們群策群力下,東勢鄉龍潭村的社區共餐,靠著村民們自己的熱情捐款,開啟了「每週共餐五天」的全新階段。

新階段的共餐,參與人數究竟如何?

新階段的共餐,有什麼樣不同的意義?

新階段的共餐,大家懷抱著怎樣的期許?

且讓我們看看,新階段共餐的第一天,志工、共餐參與者和村長,他們說了些什麼?

※觀賞影片請點此:https://tinyurl.com/uyez9qk

沒有留言:

張貼留言

農村發展基金會執行長林慧如 力薦以「參與式民主」 自治農村老化危機

#龍潭村參與式預算進行中 #社區民主自治共同體 前農業處長、現農村發展基金會執行長林慧如 力薦以「參與式民主」 自治農村老化危機 農村發展基金會林慧如執行長到訪龍潭村 雲林縣參與式民主協會長期蹲點於農村,致力實踐以重建「社區民主自治共同體」為目的之參與式預算,為台灣即將邁入超高齡...