2020年4月6日 星期一

龍潭村防疫關閉共餐食堂期延長共商記

編按:

因應清明連假,龍潭村將迎接許多久未返鄉的子弟,為做好防疫,在3/23日共餐時,食堂以集體民主討論達成共餐自4/1起暫停十五天的決議(請見:〈防疫與共餐 — 集體參與決策的一次實踐〉)。然而,在這當中一直有人擔心只暫停十五天的時間並不足夠。因此,在3/31這天,村長(同時也是龍潭村共餐自治委員會主席)再度針對這個問題,召集討論。而東海大學阮桃園老師也記錄下此一討論過程:


#龍潭村參與式預算進行中

龍潭村防疫關閉共餐食堂期延長共商記

文/阮桃園(東海大學退休教師)

今天,過了今天這一餐,就要休十五天,這是之前就為考量疫情下,清明返鄉掃墓帶來的境外移入人潮的防疫破口隱憂,決定從四月一日到四月十五日暫停共餐。我發現每一個長者都記得清清楚楚的,連被家人擔心「有退化跡象」的少數長者,如:林許汝女士、黃甘等近90歲長者都對停餐日期記得清楚,一點不含糊。


但是今天共餐一開始,村長就拿起麥克風宣布:「有人反映,有的家人四月初才回來掃墓,這樣四月十五恢復,居家隔離觀察時間夠長嗎?是否要延長為一個月?請大家發表意見。」



要來討論「為防疫停共餐,需要一個月嗎?」

「好,一個月。」發聲者不知為誰?「哇,這麼乾脆哦!」村長笑嘆。

「還有誰有不同意見的?有沒有反對的?」沒有,看來吃得津津有味中






「好,通過!」,村長開始叮嚀:「阿伯阿姆這段期間要天天上街買菜,注意交通安全哦。四月份的義剪也需要取消,你們要自己修剪門面哦。家裡有子孫回來掃墓的,請小心戴口罩,小心外出,希望咱庄裡都很平安。」

「一個月後要回來哟,不要讓我沒有餐可煮會無聊哦。」美雲志工「雞婆」加了一句,他們全家含兒媳共四位加入共餐志工團,無人不為之敬佩。一旁同為廚房志工的阿梅也追加一句「不要忘記我們喔!」

「好啦,食堂不開,我跟老婆天天來吃餐廳,吃更好嘿嘿。」年輕時在村裡做辦桌生意的黃蔭財自我嘲諷的口氣說,他們當中,沒有共餐可吃期間,大多會恢復煮一餐吃二餐,或者買一份羹麵、飯分二頓吃,有吃兒子煮的,有由住附近村庄的媳婦每天中午買回來一次也是分二餐吃的。

今天的食材是把庫存盡量運用,搭配而出,這很考驗志工的功力,結果廚餘桶居然前所未有的空,多吃得乾乾淨淨。村長計畫請<雲林縣參與式預算協會>幫忙在這段期間辦一、二次講座或活動,讓長輩們不會一直孤單。

武漢肺炎防疫期,還看不到盡頭,也許,我們會需要長輩終生守住農村的那股堅毅來加持,助吾等度過這漫長的新病毒恐慌期。



※作者簡介※
東海大學中文系阮桃園老師,在教學生涯中,始終主張創作者必須到社會的第一線,通過實際的採訪、體驗,更能寫出貼近社會的文學作品。為此,不僅多次通過課程設計,鼓勵、帶領學生們參與、採訪許多台灣農村現況,更力主東海大學文學獎應開設報導文學項目,積極協助、輔導學生自辦的報導刊物<東海成報>,對東海大學校園暨週邊環境都發揮了顯著的影響力。
今年新春過後,「從教學現場退休、公民參與不曾退休」的阮老師拜訪了龍潭村,並且認識了龍潭村這群可愛的村民與共餐自治委員們。在瞭解參與式預算帶給村民們的潛移默化後,阮老師也經常到龍潭進行田野調查,透過親身的調查、參與,瞭解在參與式民主的實踐下,龍潭村會又會有什麼樣的變化。

沒有留言:

張貼留言

農村發展基金會執行長林慧如 力薦以「參與式民主」 自治農村老化危機

#龍潭村參與式預算進行中 #社區民主自治共同體 前農業處長、現農村發展基金會執行長林慧如 力薦以「參與式民主」 自治農村老化危機 農村發展基金會林慧如執行長到訪龍潭村 雲林縣參與式民主協會長期蹲點於農村,致力實踐以重建「社區民主自治共同體」為目的之參與式預算,為台灣即將邁入超高齡...