2022年4月25日 星期一

孤苦勞動壞處多 交工能成為初步解方?(五)

#農業交工

#放伴文化


孤苦勞動壞處多 交工能成為初步解方?(五)


文/雲林縣參與式民主協會



孤苦勞動之種種壞處


我們在雲林縣東勢鄉龍潭村進行農業(田間)訪談時,觀察到一個有趣的現象,許多農民都是獨自於田間勞動(狀況好時最多兩三人一起勞動,但通常也分隔很遠,無法交談),當他們獨自從事農務勞動時,為免無聊,通常會將收音機掛在腰際,或聽著廣播節目主持人閒聊,或聽音樂,相信這個現象不是龍潭村獨有,而是台灣農村的普遍現象,最多只是用什麼方式排遣無聊有些微不同罷了;不過這個現象有趣歸有趣,背後其實滿是無奈。


小農必然勞動時間長、疲累感強、受傷


為何說滿是無奈呢?由於原子化狀態下的小農必須獨力承擔田間勞動,再加上原子化小農無財力購買農機,也無財力大量雇工,因此,大量且重複的田間勞動在主客觀上皆成為「孤苦勞動」,必使勞動士氣與效率皆低落、導致勞動時間長、充滿疲累感且極易造成勞動傷害。


交工為何可成為初步解方


發展交工,能使農民通過共同勞動而提高勞動效率、縮短勞動時間,且田間勞動時彼此相互陪伴協力,或一同唱歌、聊天、交流農務經驗與技術,或談論社區公共事務,如此,個別農民在從事田間勞動時的疲累感將大幅減輕,且同時有效利用勞動的時間,不至於「浪費生命」在單調、枯燥的孤苦勞動上,相反地,若是集體勞動,勞動的同時就能完成了許多愉悅,或對社區有貢獻的討論,同時也將因為勞動時間降低,而初步降低勞動傷害之發生率與嚴重性。


延伸閱讀:

重建農業交工(放伴),是突破台灣三農危機之關鍵跨步(一)

雇工導致生產成本居高不下, 交工能成為初步解方?(二)

復興交工,以免於僱工勞動品質不穩定的困境(三)

發展農民交工, 讓農民遠離勞動傷害(四)

孤苦勞動壞處多 交工能成為初步解方?(五)

組織交工團之省成本,何止雇工支出!(六)


沒有留言:

張貼留言

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(下)

#農業交工 #放伴文化 麻園社區理事長親身證實交工九大好處(下)   文/雲林縣參與式民主協會   上篇 裡提到,古坑鄉麻園社區發展協會林坤鈴理事長,用親身正在實踐放伴的經驗,告訴我們:放伴能讓農民多賺錢、更輕鬆,生活更加有保障!「至少」有九大好處,以下接續說明。 (線上收聽:姊...