2022年5月6日 星期五

雇工導致生產成本居高不下, 交工能成為初步解方?(二)

#農業交工

#放伴文化


雇工導致生產成本居高不下, 

交工能成為初步解方?(二)

原子化小農之雇工成本必然居高不下

我們平時進行農業訪調或閱覽農業相關新聞時,可以觀察到雇工導致務農生產成本上漲,且居高不下,有節節攀升之勢,何因?由於小農因原子化、商品化必然導致的土地零碎化、每人所擁有的土地越來越小,難以全面機械化,勢必只能雇工或租用機械(小農的財力也無法負擔全面機械化的龐大成本);因此,當需要大量勞動力以進行各項農務勞動時,只有兩個選項,要不就是「獨力承擔」做得要死要活,要不就雇工處理、解決,在農業勞動人口高齡化的現狀,原子化老農已百病纏身,再也無力負擔高強度的重複性勞動,因此,多半農民會選擇雇工,也只能選擇雇工。

 

「勞動力成本」之所以佔生產成本之大部分,主要是因各項農務勞動,舉凡整地勾壟、播種,到除草灌溉施肥噴藥,乃至於採收與初步處理,都需要大量勞動力或機械方能完成。再加上種植過程中,為了維護或增加農作物的商品價格,所採用的手段(從種植之初的種苗,到種植過程中的農藥、肥料、架網等)也都必須通過購買商品來實現,以致於總體生產成本也必然居高不下,那如何可能降低佔比極重的勞動力成本呢?

 

交工為何可成為初步解方?

 

所謂交工,就是透過集體勞動、協力分工合作,以確保有穩定且能滿足田間勞動需求的人力來源、扭轉「孤苦勞動」困境,同時也大幅降低甚至消除了因雇工而產生的貨幣成本、時間心力成本,另外,不管在客觀的勞動效率,還是去除孤苦勞動的主觀感受方面,都相對「快活」許多。當交工團人數越多,降低成本之效果也越佳,因為相對地,需要雇用之人力越少,再者,若交工發展至一定規模,且農民關係相對緊密,甚至可集體與盤商議價,減少盤剝,則交工團農民之農業收入也愈高。

 

除此之外,因發展交工,人與人關係變革,農民間開始打破原子化而自然產生的農務經驗交流,也能進一步使得產量提高、成本降低,甚至可發展為共同購買農藥資材、共用農機具以進一步降低成本!

 

事實上,原子化小農面臨的缺工問題只是困境之一,還有,其他項目的生產成本居高不下、職業傷害、獨力面對天災、銷售困境.......等,都可能因為交工而能初步解決,因此,發展交工,就是對症下藥的第一步,也能初步變革農民之間的關係,讓大家從原本的「原子化小農」發展到初步組織化的交工團。


延伸閱讀:

重建農業交工(放伴),是突破台灣三農危機之關鍵跨步(一)

雇工導致生產成本居高不下, 交工能成為初步解方?(二)

復興交工,以免於僱工勞動品質不穩定的困境(三)

發展農民交工, 讓農民遠離勞動傷害(四)

孤苦勞動壞處多 交工能成為初步解方?(五)

組織交工團之省成本,何止雇工支出!(六)

組織交工團就不再任由盤商定價!(七)


沒有留言:

張貼留言

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(下)

#農業交工 #放伴文化 麻園社區理事長親身證實交工九大好處(下)   文/雲林縣參與式民主協會   上篇 裡提到,古坑鄉麻園社區發展協會林坤鈴理事長,用親身正在實踐放伴的經驗,告訴我們:放伴能讓農民多賺錢、更輕鬆,生活更加有保障!「至少」有九大好處,以下接續說明。 (線上收聽:姊...